2020年04月23日

炊飯器ピラフ( '༥' )

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苗育成は着々と進行し、お庭もなんだか順調にいろいろ生えてきました。八重っぽいプリムラ(たぶん?葉っぱ的にプリムラだと思うんだけど種類はよくわからず)らしきもの↑とか、ムスカリとか…。ガーデンマップを作らないと、自分で植えてないから把握しきれなさそう(^_^;)。雑草を早く見極めて大きくならないうちに引っこ抜かねば!でもどれが雑草なのかわからない!(๑•̀д•́๑)

ところでここ最近、炊飯器を使った同時飯に凝っています。楽に2品できるので、ちょっとスープとサラダを添えればけっこう豪華なごはんが短時間でできるので、料理はつねにマッハな私にぴったり(笑)。今日はとりもも肉を使って炊飯器ピラフを作りました。

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忘備録レシピです。
・とりもも肉でピラフ
材料(4人分):とりもも肉…1枚 ●酒…大さじ1 ●しょうゆ…小さじ1 ●塩・こしょう…少々 ●(あれば)ローリエ…1枚 米…2合 たまねぎ…1/2個 にんじん…1/3本 ピーマン…1個 しょうが…1片 ニンニク…1片 ☆鶏ガラスープの素…小さじ1 ☆塩…小さじ1/2 ☆しょうゆ…小さじ1/2 ☆サラダ油…大さじ1 ミツバ…1/2わ
作り方:
❶とりもも肉を●の調味料で30分ほど漬け込む。ピラフといっしょにいただくなら切って漬け込む。ピラフと分けて2品で食べるならフォークで穴を開けて漬け込む。
❷米を研ぎ普段通りより気持ち少なめの水加減にする。たまねぎ・にんじん・ピーマン・しょうが・ニンニクはすべてみじん切りにし、☆の調味料といっしょに炊飯器に入れ米と混ぜる。
❸@を炊飯器に入れ炊飯する。
❹炊き上がったら塩・こしょう・ゴマ油で味を調え、ミツバを添える。

めちゃおいしかったです٩(ˊᗜˋ*)و
posted by SaoKKK at 21:48 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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